80-летию Победы посвящается

Вспоминают фронтовики. Когда закончилась война

Снетков Павел Григорьевич
Снетков Павел Григорьевич, учебный мастер военной кафедры

В начале весны 1944 года наш 257-й танковый полк был переправлен через Керченский пролив и приступил к подготовке к бою за освобождение города Керчь.

По причинам, известным только высшему командованию, в начале апреля была проведена реорганизация полка: рота технического обеспечения, которой я командовал около полугода, была выведена за штат, и я оказался в армейской роте резерва офицерского состава.

В составе этой роты и пришлось, где пешком, где на попутных, но продвигаться вслед за наступающей армией до Симферополя. В начале мая 1944 года я получил назначение на должность заместителя командира по технической части в 512 отдельном огнеметном танковом Евпаторском батальоне, который участвовал в боях за освобождение Севастополя.

В батальон прибыли вместе с новым командиром, так как ранее командовавший командир батальона был ранен, находился в медсанбате, и надежды на его скорое возвращение не было. Стали разбираться с хозяйством и обстановкой — сдающий мне дела зампотех торопился с отъездом в академию — и к концу дня стало ясно, что в батальоне осталось только три танка, и они находятся в городе.

По сравнению с первой половиной дня напряжение боя в городе спало. Даже когда над городом, ближе к вечеру, появился наш одинокий «ИЛ» (разведчик, видимо), по нему не стреляли зенитки, и мне подумалось: «Да тут совсем не так, как под Малгобеком и Моздоком...». Но язык пришлось прикусить. Послышались три выстрела зенитки, и горящий самолет начал падать на город, а белую точку парашюта снесло в сторону немцев.

Читать дальше

Вспоминают фронтовики. «Приготовиться к бою!»

Федоров Алексей Петрович
Федоров Алексей Петрович, преподаватель кафедры физвоспитания и спорта

Вот что писал после беседы с Алексеем Петровичем Фёдоровым С. Мерцалов (член группы «Поиск») в газете РРТИ «Радист» 29 апреля 1980 года: «Уже много лет минуло с тех пор, как героический советский народ разгромил фашизм и освободил многие народы Европы от поработителей. Эта победа досталась нелегко, и сегодня мы неё должны забывать тех людей, кто не щадя жизни, боролся с врагом, кто неустанно, изо дня в день ковал победу. Алексей Петрович Фёдоров прослужил на флоте 26 лет, прошёл путь от капитан-лейтенанта до капитана 1-го ранга. В те суровые годы войны Алексей Петрович служил на Черноморском флоте, был командиром сторожевого катера. На его счету много боевых операций.

Вот рассказ об одной из них.

«Хмурым летним днём сторожевой катер возвращался с боевого задания. Мерно работал мотор, и каждый матрос занимался своим делом. Вдруг рулевой докладывает: «Прямо по курсу вижу катер». А.П. Фёдоров сразу понял, что это немцы «Но сколько их? В крайнем случае, не меньше двух — немцы в одиночку не ходят», — подумал командир. «Что же делать? Если изменить курс, то противник сразу поймёт, в чём дело и откроет огонь, тогда от быстроходных немецких катеров не уйти». И командир принимает бесстрашное решение «Курс не менять! Приготовиться к бою!» — звучит его команда. Матросы быстро заняли свои места у орудий и замерли в ожидании противника. Когда они подошли ближе, то увидели, что навстречу им мчатся три катера. Ещё два катера приближались справа, но они были далеко, их можно было не опасаться. Наши матросы первые открыли огонь по врагу. Фашисты в спешке выскакивали из трюма своего катера и бежали к орудиям. Наш катер оказался под вражеским огнём. Но бойцы «сторожевика» упорно вели огонь по неприятелю. Вспыхнул и загорелся один из немецких катеров. Были потери и у наших моряков. Был убит пулемётчик, и командир, не раздумывая, занял его места у пулемёта. Вдруг что-то обожгло плечо. Алексей Петрович понял, в чём дело, но продолжал вести огонь, лишь сильная боль заставила его передать пулемёт матросу, но стрелять уже не было смысла, противник отступал. Относительная скорость катеров велика, около 100 километров в час, поэтому бой длился всего несколько минут. Но сколько бесстрашия, сколько решительности проявили наши моряки в этой схватке с врагом».

По материалам газеты «Радист» от 29 апреля 1980 года

Вспоминают фронтовики. Вспоминая суровую юность

Булычева Мария Георгиевна
Булычева Мария Георгиевна

Мария Георгиевна Булычева работала старшим техником на кафедре автоматики и телемеханики. Прошла от Москвы до Берлина с войсками Западного и 1-го Белорусского фронтов, была медицинской сестрой в 4-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, которым командовал прославленный генерал Доватор.

«Это было на Курской дуге, — вспоминает Мария Георгиевна. — Мы отправляли раненых на машине в госпиталь. А в 10 часов вечера вызвал меня командир эскадрона и сказал, что машина с ранеными застряла в грязи и нужно идти выручать. Я с санитаром Бастрикиным отправилась на поиски машины. Когда мы ее нашли, то оказалось, что вытащить без посторонней техники машину нельзя. Пришлось мне, молодой девчонке, принимать решение. Раненых мы переправили в соседнее село, а сама я отправилась в танковую часть, просить подмогу. Вскоре с помощью танка машину вытащили. Раненых доставили в госпиталь. Чаще же раненых мы доставляли на лошадях.

В те фронтовые дни мы не думали о трудностях. Перед нами стояла цель — быстрее прийти к победе, и мы шли к этой цели не щадя себя. Помню, во время боев в Польше трое суток шел дождь. Мы промокли насквозь. Хотелось обогреться, но вскоре объявили, что наши полки вступили в бой, и нам снова предстояло принимать раненых. Конечно, сразу же все забыли о мокрой одежде и об усталости. Бойцы ждали нашей помощи.

Читать дальше

Вспоминают фронтовики. По ту сторону фронта

Новиков Иван Павлович
Новиков Иван Павлович

Автор этих записок — Иван Павлович Новиков, рязанец. Он родился в селе Октябрьское Пронского района. Работал до войны в Рязани и сейчас живет здесь. В военные годы он командовал партизанскими отрядами, сначала отрядом «3а Родину», затем — имени Чапаева.
Иван Павлович награжден орденами Красного Знамени, Богдана Хмельницкого, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу» и другими.

Идет война народная

Тактика и стратегия партизан во многом отличны от тактики и стратегии регулярных войск. Нам ведь приходилось воевать в особых условиях, в тылу врага. И это была по-настоящему народная война. Местные жители активно помогали нам во всем. Они создавали отряды, вливались в наши части.

Только благодаря помощи населения нам удалось добиваться успеха на всех этапах рейда. В самом начале его мы освободили белорусский город Лоев, форсировали Днепр, затем вышли к городу Ровно. Кроме открытых нападений на немецкие гарнизоны, наш отряд занимался диверсионными действиями.

Эту работу выполняли и мужчины, и женщины всех возрастов, и подростки. Трудным мастерством диверсанта-подрывника они овладели в напряженной повседневной учебе. Успех их действий зависел и от умения пользоваться картой и компасом, и от способности маскироваться, бесшумно подкрадываться к объекту. Иногда чтобы пустить под откос поезд, требовалось всего 5-10 минут на минирование, а несколько суток на то, чтобы незамеченными подойти к железнодорожному полотну.

Читать дальше

Вспоминают фронтовики. История одной фотографии

Хохлов Петр Кириллович
Хохлов Петр Кириллович, юрисконсульт РРТИ в 80-е – 2000-е годы

— В нашей семье хранятся две реликвии. Они особенно ярко напоминают о той далекой и все еще близкой войне. Осколок немецкого снаряда, который неожиданно дал о себе знать в 1971 году. Казалось, после очередного ранения хирурги удалили все железо из моего организма. Но оказалось, что это не так. Сначала ни я, ни доктора даже не поняли, что стало причиной острой боли в спине. А после рентгена выяснилось: почти тридцать лет осколок немецкого снаряда ждал своего часа, чтобы так беспощадно напомнить о себе.

А вторая реликвия — одна из фронтовых фотографий. Она бесконечно дорога мне и всем моим близким. У нее — невероятная история. Я расскажу ее чуть позже.

В 1941-м, когда мне исполнилось восемнадцать, я написал заявление с просьбой взять меня добровольцем на фронт. Мама тут же упала в обморок. А отец встретил мое решение с пониманием. В глубине души он даже гордился, что сын поступил, как настоящий мужчина. Меня зачислили во взвод автоматчиков. Месяц подготовки, а в октябре — на фронт.

Первое боевое крещение приняли под Москвой. Сильные были бои. Многих товарищей мы потеряли. А потом нас перебросили на Северо-западный фронт. Перед нами была поставлена задача прорвать блокаду Ленинграда и соединиться с войсками Ленинградского фронта.

Читать дальше

Вспоминают фронтовики. Как я встретил День Победы

Кареев Владимир Григорьевич
Кареев Владимир Григорьевич

— Итак, война ещё полыхает. Всё ближе и ближе к Берлину. Конечно, каждому хотелось дойти до Берлина, вступить в это логово фашистского зверя. Мы уже были в его пригородах. Но где-то в первых числах мая наша 17-ая артиллерийская дивизия прорыва резерва Верховного Главного командования быстрым маршем двинулась на другое направление. Этим направлением была Прага. Запомнился высокий темп марша. Тягачом у нас был «Студебеккер» (подобие ЗИЛ-151). Машина мощная, скоростная, проходимая. На высокой скорости мчались по Берлинской автостраде. Дорога одностороннего движения, высочайшего качества. Высокую скорость движения не всегда выдерживали колёса орудий (сплошная жатая резина). Резина так нагревалась от быстрой езды, что начинала дымить. Но ничто не могло застопорить наш стремительный марш.

Проезжали город Дрезден, крупнейший в Европе культурный и промышленный центр. Город лежал весь в руинах, он был стёрт с лица земли, до основания разрушен англо-американской авиацией в феврале 1945 г.

Разрушили безо всякой военной необходимости. Бомбардировка велась варварски, ночью, массированно, сотни самолётов шли волна за волной, длительно, жестоко. Почему так? Ответ прост. Этот крупнейший промышленный город доставался нам, т.е. должен был войти в Советскую зону оккупации. Ни один объект в западной части Германии такой бомбардировке не подвергался.

Читать дальше

Вспоминают фронтовики. Разве можно забыть

Савкин Василий Иванович
Савкин Василий Иванович

Завершилась операция по разгрому немецко-фантистских войск в Восточной Пруссии. Утром 27 марта 1945 г. шестерка советских штурмовиков, в составе которой был самолет лейтенанта Савкина, под прикрытием четырех истребителей вылетела в район Юго-западнее Кенигсберга, чтобы бомбовыми ударами разгромить один из укрепленных районов. Подлетая к цели, летчики увидели сплошной зенитный огонь. Для перехода к цели нужно было подавить зенитки, или хотя бы ослабить огонь.

И первым это сделал молодой летчик-коммунист Савкин. Фашисты были ошеломлены дерзостью штурмовика и весь огонь перенесли на него. Выиграв минуты, группа наших самолетов пошла к цели. Одинокий штурмовик продолжал неравный бой с зенитками противника. Снаряды рвались вокруг самолета Савкина: прямым попаданием были пробиты крылья, фюзеляж, дали течь масляный бак и водяной радиатор, смертельно ранен воздушный стрелок-комсомолец Володя Смирнов.

Читать дальше

Вспоминают фронтовики. Боевое задание выполнено

Васильев Петр Андрианович
Васильев Петр Андрианович, зав. лабораторией каф. электронных приборов (ЭП) в 70–80-е годы

С первого и до последнего дня войны сражался Петр Андрианович на Западном фронте в составе 38-го бомбардировочного авиаполка против ненавистного врага. Свой славный боевой путь начал он на самолете По-2. На нем участвовал и в разгроме фашистских войск под Москвой. Затем два месяца учебы, и Петр Андрианович стал штурманом бомбардировщика Пе-2. На этих самолетах он воевал до самой победы.

Много случаев из воинской практики хранит его память, и, конечно, не может забыть полковник в отставке Васильев своего первого вылета на Пе-2. Это было днем. На боевое задание вылетело несколько самолетов. У самолета, где штурманом был Петр Андрианович, не убрались шасси, и он не смог набрать скорость, отстал. По инструкции надо было возвращаться, обидно ведь — первый вылет все-таки. И решили члены экипажа идти на запасную цель, хотя знали, что на двухкилометровой высоте их легко могли сбить вражеские зенитки. Но, несмотря на неопытность, экипаж из трех человек действовал умело и самоотверженно. Подлетели к цели и обнаружили большое скопление железнодорожных составов. Но немецкие зенитчики заметили самолет, стали его обстреливать. Пришлось бросать бомбы в пикировании, но все же один двигатель немцы повредили. До аэродрома километров 50 не дотянули. С большим трудом приземлились, погнули винты. Но на душе у членов экипажа было спокойно от чувства выполненного долга — они нанесли ощутимый удар по врагу. Это был их вклад в борьбу с фашистскими захватчиками, До 1943 года вылеты были очень трудные, а с 1943 года каждый бомбардировщик вылетал на задание с прикрытием. Водил самолеты Петр Андрианович и на Берлин, будучи уже штурманом эскадрильи.

После войны Петр Андрианович окончил высшие офицерские курсы. Службу он завершил в 1960 году старшим штурманом авиационной дивизии.

По материалам газеты «Радист» от 7 мая 1984 года.

Вспоминают фронтовики

Зайцев Алексей Алексеевич
Зайцев Алексей Алексеевич, начальник штаба ГО института в 80-е годы

Вспоминаются из боевых действий особенно тяжелые бои за г. Киев на реке Тетерев, за г. Житомир и г. Любар, где я видел после отступления немцев три висящих трупа наших партизан. Тяжелые бои проходили за г. Тернополь, где я потерял многих своих товарищей, земляков, односельчан, одноклассников, двоюродного брата — Василия Зайцева, Федора Прохорова, Николая Миронова, Валерия Кочетыгова — все они из Спасского района. Здесь погиб мой учитель по ведению боя старший сержант Садовой из Днепропетровска — это умный и добрый воин, он же вывел из окружения роту солдат, с его знанием и умением считались командиры, он пользовался большой славой среди солдат. Мне он говорил: «Учись и, может быть, ты останешься в живых». Считаю, что самыми тяжелыми боями были бои в городе, бой ночью и особенно тяжело вести бой в горах. После форсирования реки Санок, когда нас осталось очень мало, на передышке между боями, мне — сержанту, была вручена медаль «За отвагу». Вручил ее командир корпуса, генерал-лейтенант П.П. Полубояров (потом он стал Маршалом бронетанковых войск). Когда он мне вручал медаль, то пожал руку и сказал «Ну, сынок, желаю тебе дожить до Дня Победы». Его пожелание сбылось. 

Читать дальше

Вспоминают фронтовики. Первые бои

Смоляров Александр Максимович
Смоляров Александр Максимович

— В июне 1941 тогда я закончил десять классов. В ночь с 21 на 22 как раз отпраздновали окончание школы, а утром пришло известие о начале войны. Из двух наших выпускных классов были мобилизованы почти все юноши и очень многие девушки. Некоторые попали сразу же на фронт, я же из Иркутской области попал под Улан-Уде, на станцию Дивизнонная, где до особого распоряжения были сформированы части из тех, чьи родители были подвергнуты репрессиям.

Зимой 41-го и нас, наконец, отправили на передовую. Ехали в теплушках 15-16 суток до Волоколамска. Высадили на станции Шеховской. Я был зачислен автоматчиком, рядовым в роту автоматчиков 153-й отдельной лыжной стрелковой бригады. От Шеховской мы начали передвигаться к передовой. Когда прибыли на место, остановились в леске за 1,5-2 километра от линии фронта, пообедали, и тут приказ — нашей роте грузиться на аэросани, на них ворваться в тыл противника для дезорганизации его деятельности. Уже сели, завели моторы — вдруг бежит связной. Поступил приказ — на аэросанях поедут разведчики, нам же ждать нового приказа. Опоздай этот связной на две минуты — и нас бы постигла участь разведчиков, живыми из которых осталось всего 12 человек. Дело в том, что в месте прорыва между нашими и немецкими линиями обороны образовался своеобразный мешок, на котором и сосредоточил свой огонь противник.

Уже под вечер нас повели по просеке на передовую. По дороте рота неожиданио попала под короткий, но мощный артобстрел, так не начав боя, мы понесли первые потери.

Читать дальше
 
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube