Вспоминают фронтовики. «Приготовиться к бою!»

28
Федоров Алексей Петрович
Федоров Алексей Петрович, преподаватель кафедры физвоспитания и спорта

Вот что писал после беседы с Алексеем Петровичем Фёдоровым С. Мерцалов (член группы «Поиск») в газете РРТИ «Радист» 29 апреля 1980 года: «Уже много лет минуло с тех пор, как героический советский народ разгромил фашизм и освободил многие народы Европы от поработителей. Эта победа досталась нелегко, и сегодня мы неё должны забывать тех людей, кто не щадя жизни, боролся с врагом, кто неустанно, изо дня в день ковал победу. Алексей Петрович Фёдоров прослужил на флоте 26 лет, прошёл путь от капитан-лейтенанта до капитана 1-го ранга. В те суровые годы войны Алексей Петрович служил на Черноморском флоте, был командиром сторожевого катера. На его счету много боевых операций.

Вот рассказ об одной из них.

«Хмурым летним днём сторожевой катер возвращался с боевого задания. Мерно работал мотор, и каждый матрос занимался своим делом. Вдруг рулевой докладывает: «Прямо по курсу вижу катер». А.П. Фёдоров сразу понял, что это немцы «Но сколько их? В крайнем случае, не меньше двух — немцы в одиночку не ходят», — подумал командир. «Что же делать? Если изменить курс, то противник сразу поймёт, в чём дело и откроет огонь, тогда от быстроходных немецких катеров не уйти». И командир принимает бесстрашное решение «Курс не менять! Приготовиться к бою!» — звучит его команда. Матросы быстро заняли свои места у орудий и замерли в ожидании противника. Когда они подошли ближе, то увидели, что навстречу им мчатся три катера. Ещё два катера приближались справа, но они были далеко, их можно было не опасаться. Наши матросы первые открыли огонь по врагу. Фашисты в спешке выскакивали из трюма своего катера и бежали к орудиям. Наш катер оказался под вражеским огнём. Но бойцы «сторожевика» упорно вели огонь по неприятелю. Вспыхнул и загорелся один из немецких катеров. Были потери и у наших моряков. Был убит пулемётчик, и командир, не раздумывая, занял его места у пулемёта. Вдруг что-то обожгло плечо. Алексей Петрович понял, в чём дело, но продолжал вести огонь, лишь сильная боль заставила его передать пулемёт матросу, но стрелять уже не было смысла, противник отступал. Относительная скорость катеров велика, около 100 километров в час, поэтому бой длился всего несколько минут. Но сколько бесстрашия, сколько решительности проявили наши моряки в этой схватке с врагом».

По материалам газеты «Радист» от 29 апреля 1980 года

Обновлено 22 апреля 2025 г.Ответственный за размещение:
Музей истории РГРТУ
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube