Вспоминают фронтовики. Вспоминая суровую юность

38
Булычева Мария Георгиевна
Булычева Мария Георгиевна

Мария Георгиевна Булычева работала старшим техником на кафедре автоматики и телемеханики. Прошла от Москвы до Берлина с войсками Западного и 1-го Белорусского фронтов, была медицинской сестрой в 4-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, которым командовал прославленный генерал Доватор.

«Это было на Курской дуге, — вспоминает Мария Георгиевна. — Мы отправляли раненых на машине в госпиталь. А в 10 часов вечера вызвал меня командир эскадрона и сказал, что машина с ранеными застряла в грязи и нужно идти выручать. Я с санитаром Бастрикиным отправилась на поиски машины. Когда мы ее нашли, то оказалось, что вытащить без посторонней техники машину нельзя. Пришлось мне, молодой девчонке, принимать решение. Раненых мы переправили в соседнее село, а сама я отправилась в танковую часть, просить подмогу. Вскоре с помощью танка машину вытащили. Раненых доставили в госпиталь. Чаще же раненых мы доставляли на лошадях.

В те фронтовые дни мы не думали о трудностях. Перед нами стояла цель — быстрее прийти к победе, и мы шли к этой цели не щадя себя. Помню, во время боев в Польше трое суток шел дождь. Мы промокли насквозь. Хотелось обогреться, но вскоре объявили, что наши полки вступили в бой, и нам снова предстояло принимать раненых. Конечно, сразу же все забыли о мокрой одежде и об усталости. Бойцы ждали нашей помощи.

Особенно тяжелыми были бои под Москвой, под Ржевом, Помню, как после боя вода в реке была красная от людской крови. Это место мы назвали «долиной смерти».

На Брянщине наши войска прорвали вражеское кольцо, и наш корпус направился в тыл противника. Из медиков прорвался только один наш санитарно-медицинский эскадрон. Раненых было много. Мы не спали сутками. Оперировать приходилось в тяжелых условиях, при свете коптилки.

Много лет прошло с того тяжелого героического времени. Но навсегда в памяти останутся эти дни. Сейчас создан музей боевой славы нашей дивизии, экспонаты которого рассказывают о ее боевом пути, об однополчанах и фронтовых подругах. Через музей я разыскала многих из них. И теперь мы нередко встречаемся, вспоминаем свою суровую юность».

Л. Михайлова
По материалам книги «Солдаты Победы. Рязань, РРТИ–РГРТА. 2005 год»

Обновлено 22 апреля 2025 г.Ответственный за размещение:
Музей истории РГРТУ
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube