![]() |
Гурьянов Михаил Васильевич |
В мае этого года сравняется 49 лет с того дня, как наши войска начали штурм Сапун-горы — ключевой позиции Севастополя. Долгим и тяжелым был их путь. Его огненные версты начинались в кровопролитных боях на реке Молочной, под Мелитополем, на Перекопе, Сиваше, твердыне Бельбеха, что поднималась над долиной на 100 — 150 м вверх, опоясанная ярусами укреплений из железа и бетона. Огненные версты! Они вели через ледяную воду Керченского пролива, сквозь ад Эльтигена бойцов Приморской армии, воинов-черноморцев, тех, кто защищал Севастополь в дни беспримерной обороны, в дни штурма Сапун-горы. Но еще сильнее, чем раньше, ощущаем мы сегодня величие священного подвига, и все новые легенды, предания, песни слагаются об этом сражении. 9 часов подряд длился этот штурм. Шквал огня, дождь камней рушился на головы наших бойцов, которые в тучах пыли и оглушающем грохоте, теряя погибших товарищей, упрямо карабкались вверх по каменным стенам. Казалось, что нет такой силы, которая могла бы сокрушить эту крепость, преодолеть это море огня. Но такая сила нашлась. Имя ей было — Советский Солдат.
Сегодня мы хорошо знаем имена Героев Советского Союза Дробязко, Яцуненко, Громакова и других героев, тех, что водрузили знамена на вершине Сапун-горы. Но сколько безвестных знаменосцев пало на пути, сраженных свинцом.
Мы теряли боевых товарищей и друзей. Но прочно удерживали занятые у противника позиции и не отступали ни на шаг. Как давно и как недавно это было! Время стерло могильные холмы, новый прекрасный, возрожденный Севастополь поднялся из руин. Но не сотрутся в нашей памяти имена тех, кто штурмовал Сапун-гору. Слава вам, храбрые, бесстрашные, вечную славу поет вам народ!
М. ГУРЬЯНОВ, участник боев за Севастополь, наводчик орудия.
По материалам газеты «Радист» за 1993 год.