Вспоминают фронтовики. По ту сторону фронта

83
Новиков Иван Павлович
Новиков Иван Павлович

Автор этих записок — Иван Павлович Новиков, рязанец. Он родился в селе Октябрьское Пронского района. Работал до войны в Рязани и сейчас живет здесь. В военные годы он командовал партизанскими отрядами, сначала отрядом «3а Родину», затем — имени Чапаева.
Иван Павлович награжден орденами Красного Знамени, Богдана Хмельницкого, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу» и другими.

Идет война народная

Тактика и стратегия партизан во многом отличны от тактики и стратегии регулярных войск. Нам ведь приходилось воевать в особых условиях, в тылу врага. И это была по-настоящему народная война. Местные жители активно помогали нам во всем. Они создавали отряды, вливались в наши части.

Только благодаря помощи населения нам удалось добиваться успеха на всех этапах рейда. В самом начале его мы освободили белорусский город Лоев, форсировали Днепр, затем вышли к городу Ровно. Кроме открытых нападений на немецкие гарнизоны, наш отряд занимался диверсионными действиями.

Эту работу выполняли и мужчины, и женщины всех возрастов, и подростки. Трудным мастерством диверсанта-подрывника они овладели в напряженной повседневной учебе. Успех их действий зависел и от умения пользоваться картой и компасом, и от способности маскироваться, бесшумно подкрадываться к объекту. Иногда чтобы пустить под откос поезд, требовалось всего 5-10 минут на минирование, а несколько суток на то, чтобы незамеченными подойти к железнодорожному полотну.

 

Фашисты вырубали лес, жгли кустарники, сооружали вдоль железных дорог доты и дзоты, возводили ограждения, искали и обезвреживали мины. Все это заставляло подрывников проявлять особую изобретательность. Одна из хитростей называлась «наглая мина». Суть ее такова: подрывник с миной залегает у полотна и ждет, когда поезд подойдет на такое расстояние, что машинист не сможет остановить эшелон, даже если и заметит смельчака. Выждав решающий момент, подрывник устанавливает мину, а через считанные секунды поезд летит под откос.

Многие погибли в ходе таких операций, но многие и остались живы. Подрывники Орлов, Гончаров, Петрусев и другие часто проводили такие акции и неизменно возвращались в отряд невредимыми. Их спасало хладнокровие, выдержка и, конечно же, отчаянная храбрость, всегда отличавшая этих людей.

Самой трудной нашей проблемой было добывание соли. Население с охотой снабжало нас продовольствием, но соли не было. Мы разыскивали удобрение — калийную соль — выпаривали ее и добавляли в пищу. Партизан мучила цинга, от которой спасались хвойным отваром. И все же мы делали свое дело. Действия партизан наводили ужас на фашистов. Паника, неизменно поднимавшаяся среди них при нашем появлении, парализовывала их, помогая нам выполнять свои задачи.

К их числу относился и сбор разведданных, который частью осуществлялся через местных жителей, а частью через наших партизанских разведчиков.

В 1989 году автором была издана книга на основе личных воспоминаний и архивных документов:

novikov ip_booknovikov ip_bookpodp

Разведчики

Из многих бесстрашных и умелых разведчиков, с которыми меня сводила война, более всего запомнились двое. Первым из них был немец. Звали его Мюллер. Он охранял военнопленных в Шепетовке и ... помогал им убегать из лагеря. Затем и сам бежал к нам в отряд вместе с группой пленных.

Мой отец —  рабочий из Селезии, — сказал он нам — я ненавижу фашизм и буду бороться с ним до конца дней.

Мюллер проводил сложные операции. Как-то ночью в форме немецкого офицера он явился в полицейскую управу одного из местечек и приказал созвать всех полицейских. Когда они собрались, Мюллер устроил им разнос, после чего скомандовал двум сопровождавшим его переодетым партизанам: — Разоружить лентяев. Так, втроем, они разгромили целый полицейский гарнизон. Благодаря Мюллеру нам удалось уничтожить дивизионные склады гитлеровцев в Костополе. Он взял в плен лейтенанта и четырех солдат из караула. От них мы узнали пароль. После этого сняли бесшумно часовых и сожгли склады.

Вторым, квалифицированнейшим разведчиком, с которым мне посчастливилось познакомиться, был легендарный Н. И. Кузнецов. Случилось это в отряде Медведева, куда мы прибыли летом 1943 года с секретарем подпольного обкома партии В. А. Бегмой.

На этой встрече присутствовали и помощники Николая Ивановича — Струтинский, Шевчук и Гнедюк. Н.И. Кузнецов рассказывал нам о своих блестящих операциях по ликвидации, похищению различных чинов из фашистской администрации в Ровно. А я смотрел на него и поражался — неужели это и есть тот самый Кузнецов или Пауль Зиберт, под чьим именем он работал среди немцев? Он мало походил на героя в таком хрестоматийно-плакатном, что-ли, смысле. Но этот обаятельный, часто смущающийся, стройный, даже вроде хрупкий человек с острыми глазами был именно героем, настоящим, чьи подвиги потом станут известны каждому школьнику.

Мюллер и Кузвецов. Немец и русский. Совершенно разные по характеру, образованию, другим качествам люди. Их объединяла общая ненависть и общая борьба. И в этой борьбе они стали товарищами по оружию. Они защищали одни ценности, одни духовные устои, воевали за мир и счастье для всех людей и уже этим породнились друг с другом и со всеми теми, кто шел с ними в одних рядах.

Н. Новиков
По материалам газеты «Приокская Правда» от 18 сентября 1984 года.

Обновлено 21 апреля 2025 г.Ответственный за размещение:
Музей истории РГРТУ
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube