Новости

Размещение учебных материалов из ЭБС Лань в СДО Moodle

Уважаемые преподаватели-разработчики курсов в СДО РГРТУ!

РГРТУ имеет подписку на ЭБС Лань, которая интегрирована с СДО Moodle.

Подробная инструкция в файле, предоставленном директор специальных программ ЭБС Лань Дмитрием Кудиновым.

Такая же интеграция ранее проведена с ЭБС IPR Books и активно используется разработчиками!

Плановый переход СДО на версию Moodle 3.9

Уважаемые пользователи СДО РГРТУ!

Осуществлен плановый переход системы дистанционного обучения на новую версию системы Moodle 3.9.

Контент дистанционных курсов, учетные записи пользователей, файлы, оценки, комментарии и проч. в новой версии сохраняются.

Планируется проведение семинара для преподавателей.

По всем вопросам обращайтесь в Центр дистанционного обучения.

Международная образовательная конференция EdCrunch 2020

В декабре 2020 в онлайн-формате прошла традиционная международная конференция по новым образовательным технологиям  EdCrunch.

В работе конференции приняла участие директор ЦДО Клейносова Надежда Павловна, которая в течение нескольких лет работает в составе экспертной комиссии Международных конкурсов онлайн-курсов и образовательных продуктов EdCrunch Award.

Конкурс проводится с целью повышения качества онлайн-образования, поддержки творческих преподавателей и распространения передового опыта в области дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.   Подробнее - http://edtek.ru/

klejnosova sertifikat_eksperta

 

Работа СДО в условиях дистанционного учебного процесса

В период сложной эпидемической обстановки образовательные программы в РГРТУ реализуются в дистанционном формате.

Система дистанционного обучения традиционно востребована для заочной и очно-заочной форм обучения. Необходимость перевода очников в дистанционный формат потребовала от всех участников учебного процесса дополнительных усилий и времени.

За период работы университета в дистанционном режиме было актуализировано и разработано более 350 дистанционных курсов, активно использовались ранее разработанные курсы.

Дистанционное повышение квалификации проходило на базе Института дополнительного образования. 

С использованием СДО успешно прошли государственные экзамены на кафедрах ЭМОП, ЭБАУ. В настоящее время время проходит экзаменационная сессия, зачеты и экзамены сдают студенты всех форм обучения.

СДО используется приемной комиссией университета для проведения внутренних испытаний абитуриентов, предоставлена возможность пройти пробное тестирование.

СДО работает в режиме 24/7, показала высокую устойчивость к пиковым нагрузкам (более 400 пользователей одновременно).

К новому учебному году планируется переход на версию Moodle 3.7 c расширенным более удобным для всех участников системы функционалом.

Благодарим всех участников СДО и продолжаем совместную работу!

 

Участие в форуме "Цифровая экономика и цифровые тренды"

 5-6 марта 2020 г. в «Точке кипения – Рязань» состоялся региональный форум «Цифровая экономика и цифровые тренды».

 

foto tsto_1_copy

 В секции "Цифровые тренды в образовани", которую модерировал проректор по научно-исследовательской и инновационной деятельности Рязанского института развития образования Миловзоров Александр Владимирович, в качестве эксперта выступила директор Центра дистанционного обучения Клейносова Надежда Павловна.  Она рассказала о цифровых трендах в массовом онлайн-образовании, представила обрзор отечественных и зарубежных образовательных платформ, а также дала практические рекомендации по выбору открытых онлайн-курсов по различным направлениям.

foto tsto-2

 

 

Заседание секции "Современные технологии электронного обучения"

05.03.2020 в рамках III Международного научно-технического форума «Современные технологии в науке и образовании» состоялось заседание секции «Современные технологии электронного обучения» под председательством к.п.н., директора Центра дистанционного обучения РГРТУ Н.П. Клейносовой.

 

В секцию были заявлены доклады по широкому спектру тематик от участников из Рязани, Тулы, Тамбова, Казахстана, Минска.

 

Участники секции обменялись лучшими практиками, опытом и результатами. Большой интерес вызвало выступление Панюковой Светланы Валерьевны, д.п.н, профессора об использовании Веб-портфолио для успешного трудоустройства студентов и выпускников. Портал позволяет провести диагностику soft skils соискателя, учесть требования работодателей, что позволяет более эффективно решать вопросы трудоуствойства в соответствии с запросами бизнеса и производства.

 

Об опыте работы на цифровой платформе Университет НТИ 20.35 рассказали представители НИИ труда и социально-трудовых отношений РГУ имени С.А. Есенина Тохтиева Лариса Николаевна и Фулин Владимир Андреевич. Коллеги рассказали о понятии цифрового следа, областях его использования, методах сбора, размещения и анализа результатов на цифровой платформе.

 

Магистрант кафедры АСУ Пудова Анна Викторовна  рассказала о практической разработке сетевого SQL/NOSQL тренажера, который успешно апробирован при автоматической проверке корректности запросов.

 

Доцент кафедры ЭБАиУ Шурчкова Ирина Борисовна поделилась опытом организации самостоятельной работы студентов специальности «Экономическая безопасность» с использованием дистанционных учебных курсов при изучении дисциплины «Аудит».

 

Заключительный доклад об экспертном оценивании в рамках международного конкурса открытых онлайн-курсов EDCRUNCH AWARD представила Клейносова Надежда Павловна. Были рассмотрены номинации конкурса, возможность участия в экспертном сообществе профессионалов и студентов, критерии и подходы к оценке открытых онлайн-курсов.

Благодарим за участие заместителя директора Центра образования «Дистанционные технологии» Ежову Инну Станиславовну и доцента кафедры АИТП Дятлова Романа Николаевича.

 

Участники секции выразили благодарность за возможность профессионального общения и обмена опытом в сфере электронного образования, а также выразили готовность принимать участие в последующих конференциях и мероприятиях.

 

Бесплатный доступ к просмотру цикла вебинаров от компании "Антиплагиат"

Уважаемые студенты и преподапатели!

Компания Антиплагиат открыла БЕСПЛАТНЫЙ доступ к просмотру видео вебинаров из цикла Как написать отличную работу и «пройти Антиплагиат»

Видео доступно по ссылке: https://www.youtube.com/playlist?list=PLWKVfXNSvgePfo9XCa3BoyFUvK3SG9wUf

Цикл был создан специально для начинающих авторов: студентов, магистрантов, аспирантов, соискателей учёной степени, молодых учёных и включает в себя записи 7 вебинаров.

Спикеры рассказывают:

  • об основах научной и публикационной этики;
  • о проблеме неправомерных заимствований в науке и образовании;
  • об основных элементах научного исследования;
  • об отличиях и основных чертах научного стиля речи;
  • о том, как «устроена» диссертация и научная статья.

Цикл вебинаров поможет начинающим авторам научиться:

  • оценивать качество источников и быстро находить необходимую научную информацию;
  • грамотно оформлять заимствования в своей работе;
  • правильно использовать языковые конструкции в научной публикации;
  • проверять оригинальность текстов и анализировать полный отчет в системе «Антиплагиат».

Курсы повышения квалификации "Информационные технологии в профессиональной деятельности"

12 апреля 2019 года были вручены удостоверения о повышении квалификации о области дистанционного обучения по программе "Информационные технологии в профессиональной деятельности" в объеме 100 часов.

vypusk kpk_2019

Слушатели освоили возможности системы дистанционного обучения Moodle, изучили методику работы с различными ресурсами и элементами системы, разработали авторский дистанционный учебный курс.

Все курсы, разработанные слушателями в период обучения, будут использованы в образовательном процессе РГРТУ.

Дискуссионная площадка "Автоматизация деятельности образовательной организации: реалии, проблемы и перспективы развития"

22 марта 2019 года в Академии ФСИН России в рамках научно-методической конференции "Современные тенденции развития образования: компетенции, технологии, кадры" прошло заседание  дискуссионной площадки "Автоматизация деятельности образовательной организации: реалии, проблемы и перспективы развития". В работе дискуссионной площадки приняли участие профессорско-преподавательский состав образовательных организаций ФСИН, МВД, Минобороны, Минобрнауки России, представители компании "Антиплагиат", ООО "МТ-ГРУПП". От Рязанского государственного радиотехнического университета   приняла участие кандидат педагогических наук, директор Центра дистанционного обучения Клейносова Надежда Павловна.

apu dposhchadkaУчастники с большим интересом изучили опыт внедрения в университетах системы "Автор-вуз", ознакомились с возможностями программы "Антиплагиат" по поиску заимствований, обменялись практическим опытом в области автоматизации  процессов в образовательных учреждениях.

Благодарность за поддержку обеспечения дистанционного обучения

dsc 0233

Директору Центра дистанционного обучения Клейносовой Надежде Павловне вручена благодарность от начальника управления по взаимодействию с федеральными территориальными органами Рязанской области А.А. Сурина за многолетнее сотрудничество и поддержку  обеспечения дистанционного обучения.

Благодарность вручил и.о. ректора М.В. Чиркин.

 
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube