![]() |
ЦВЕТКОВ А.Ф., ветеран Великой Отечественной войны |
До войны Рязань была небольшим городом. Население меньше ста тысяч. Постройки в основном одно-, двухэтажные.
Двадцать второе июня, воскресенье. Теплое солнечное утро. Настроение хорошее, решили поехать за город. И тут привлек внимание голос диктора по радио: «Слушайте важное сообщение советского правительства».
12.00, голос Молотова: «Немецкие войска перешли границу Советского Союза... Самолеты бомбили Киев и Минск. Наше дело правое, враг буден разбит, победа будет за нами...»
На улице заметно оживилось движение людей. В магазинах выстроились очереди. Брали все подряд, в том числе соль, спички. Вечером объявили мобилизацию мужчин старших возрастов. На другой день разносили повестки — срочно явиться на сборные пункты.
В городе объявлено военное положение. Стекла окон заклеивали бумажными полосками, в темное время — светомаскировка. С десяти вечера до шести утра — комендантский час, на улицах патрули. Третьего июля по радио выступил Сталин.
Появились первые беженцы из западных пограничных районов, спасавшиеся от бомбежек и наступающих немецких войск. Двадцать второго июля первый раз бомбили Москву, москвичи начали эвакуироваться на Восток. Рязанские девушки-комсомолки уехали на строительство оборонительных сооружений под Смоленск.
В Рязани установили батареи зенитных пушек, стали прибывать раненые с фронта. Под госпитали освободили большинство школ и некоторые другие здания. Нас направили работать в штаб местной противовоздушной обороны. Одновременно занимались на курсах радиотелеграфистов. Концертные бригады школьников выступали в воинских частях, госпиталях, на открытых площадках в парках и скверах.
Первого сентября, как обычно, начался учебных год. Стало больше уроков немецкого языка и военной подготовки. После занятий строили бомбоубежища, рыли траншеи около школы, в городском парке. Всем классом поехали в колхоз. В деревне Киселево Захаровского района помогали убирать пшеницу.
В сводках Совинфорбюро передавали, что немецкие войска приближаются к Москве, подходил фронт и к Рязанской области. Немцы захватили город Михайлов, двинулись дальше на Рязань. Их разведчиков видели около села Плахино в тридцати километрах от Рязани. Семнадцатого октября в Рязани объявлено осадное положение. На улицах появились баррикады и противотанковые ежи, протянулись полевые кабели связи. Рабочий полк занял оборону по линии Божаткова-Храпово-Дашки.
Спешно эвакуировали заводы, скот и сельскохозяйственную технику. Уезжали семьями в Среднюю Азию, за Оку в ближайшие деревни. Город стал почти безлюдным. По центральной улице провели большую колонну заключенных из местной тюрьмы.
В ночь на шестое ноября Рязань бомбили. Воздушную тревогу объявили, когда на улицах уже рвались бомбы. Люди укрывались, кто где мог. Бомбы падали на жилые дома, на проезжую часть улиц. Седьмого ноября слушали по радио военный парад на Красной площади в Москве и выступление Сталина.
Налеты немецких самолетов периодически повторялись, в основном днем. Во время очередного налета одна из бомб попала в торговый павильон на центральном рынке, другая - в бомбоубежище. Там находилась группа детей из детских сада, все они погибли.
Сибиряки под командованием генерала Голикова с марша штурмом освободили город Михайлов. Сообщение о разгроме немецких войск под Москвой вселяло уверенность в нашей победе.
Январь 1942 года был очень холодным — температура до минус 42 градусов. Плохо с питанием, топливом. Хлеб по карточкам учащимся — 400 гр., рабочим и служащим — 600 гр. На колхозных полях рыли картошку, не убранную осенью. На рынке было все, но дорого. Несмотря ни на что, город жил, люди трудились, иногда отдыхали. В кинотеатрах смотрели новые фильмы, в драмтеатре — премьеру «Ленин в 1918 году».
Началось летнее наступление 1942 года немцев на Москву со стороны Орла и Воронежа. Вновь стали бомбить Рязань. Женщин и учащихся мобилизовали на трудовой фронт, строили оборонительные сооружения вокруг Рязани. Мы работали в Рыбновском районе около деревень Желчино и Баграмово, а затем за деревней Голенчино под Рязанью. Рыли противотанковые рвы и окопы, сооружали огневые точки.
С первого октября продолжали учиться в десятом классе, готовились к призыву в армию. Январь 1943 — прощальный вечер в школе. У мальчиков повестки — явиться в военкомат для прохождения воинской службы. Впереди долгая дорога войны.
ЦВЕТКОВ А.Ф.
Доцент кафедры КПРА