В помощь студенту

21438

Курсы НИЯУ МИФИ на платформе "Открытое образование" OpenEDU.ru:

- цифровая схемотехника;

- архитектура проектирования процессора;

- введение в цифровой инжиниринг.

 

Методические указания и шаблоны оформления выпускной работы

О дипломном проекте

 Выбор темы

С чего начать? Конечно же, с выбора темы. Дело это далеко не простое. На кафедре вам предложат уже имеющийся перечень тем. Просмотрев его внимательно, постарайтесь выбрать ту из них, в которой вы более всего ориентируетесь, по которой вы уже что-то читали, писали и т. п. Выберите действительно интересную для вас. Если же ни одна из предложенных тем вас не привлекла - посоветуйтесь с преподавателем или опытными исполнителями.

Сбор материала

Выбрав тему, необходимо подобрать соответствующий материал. Краткий перечень литературы вам может предложить научный руководитель. Это, разумеется, не исключает ваш самостоятельный поиск дополнительных источников. Как и где искать литературу?
К наиболее доступным источникам знаний для студентов относятся книжные магазины (рынки) и библиотеки.

Поскольку студенты, в большинстве случаев, рассчитывают потратить имеющиеся деньги на нужные и интересные вещи, а не только на книжки - от библиотек им не уйти.

Чтобы попасть в библиотеку, надо в нее записаться и получить читательский билет или разовый пропуск. Запись в ряд библиотек ныне платная, поэтому, помимо паспорта, студенческого, иного удостоверения личности, а также фотографий, не забудьте захватить с собой деньги.

Большинство библиотек устроено одинаково: в них есть абонемент, читальные залы, информационно-библиографический и другие отделы. Кроме того, сейчас почти в каждой более-менее крупной библиотеке есть отделы ксерокопирования, тиражирования и прочих необходимых услуг.

Для того, чтобы найти необходимую вам литературу, надо хотя бы в общем виде представлять себе, где и как ее искать. В каждой библиотеке имеется немало каталогов, в которых описана вся литература, имеющаяся в фонде данной библиотеки. Как правило, во всех библиотеках есть алфавитный и систематический каталоги. Кроме того, оба еще разделяются на подкаталоги. Так, алфавитный каталог включает в себя каталог книг на славянских языках, отдельно - каталоги книг на иностранном языке, каталог персоналий, каталог периодики отечественных и зарубежных изданий.

Систематический каталог библиотеки может состоять из каталога книг с алфавитно-предметным указателем к нему, каталога авторефератов диссертаций, каталога местных и других изданий. В некоторых библиотеках есть еще и каталоги новых поступлений. Это те же самые систематические каталоги, где собрана литература, поступившая в библиотеку в течение текущего года. Пользоваться ими целесообразно, если вам необходима самая новейшая литература по какой-либо теме.

Как искать книги?

Если вы знаете фамилию нужного вам автора или название книги, ее нужно искать в алфавитном каталоге.

В алфавитном каталоге книги расположены исключительно по фамилиям их авторов или по названиям, если авторы не указаны. Но учтите, что если авторов не более трех, то книгу надо искать по фамилии первого автора, а если авторов - четыре и более ищите книгу по ее названию.
Систематический каталог - это каталог, в котором названия книг сгруппированы по рубрикам. Однако сами рубрики расположены не по алфавиту, а по системе дисциплин. Наиболее полный и разветвленный систематический каталог разделен по дисциплинам (философия, религия, общественные науки, языкознание, естественные науки и пр.), которые, в свою очередь, разделены на разделы и рубрики, о которых вы сможете узнать по алфавитно-предметному указателю к систематическому каталогу.

Чтобы не заблудиться в систематическом каталоге, можно воспользоваться каталогом ключевых слов. Он содержит рубрики, расположенные строго в алфавитном порядке, но со ссылкой на название проблемы. В карточках под этими рубриками указаны не названия книг, а шифры ящиков систематического каталога, где можно найти книги по данной проблеме.

Приятным дополнением, украшающим ваш диплом могут стать новые и малоизвестные сведения, которые вы почерпнете из журнальных и газетных статей. "Но как их найти?", - спросите вы. И тут на помощь придет картотека журнальных и газетных статей, которая имеется в справочно-библиографическом отделе. В ней собраны сведения обо всех статьях, опубликованных в отечественных журналах и периодических сборниках.

Когда вы нашли название нужной вам книги, то на бланке заявки укажите не только свою фамилию и исходные данные книги, но и все цифры и буквы шифра. Иначе принесут не ту книгу, которую ожидали. Даже если вы правильно указали фамилию автора и название, библиотекари в первую очередь смотрят именно на шифр.

Если нужна литература о конкретном лице, то смотрите картотеку персоналий, где собрана литература о многих достаточно известных личностях.

В любом случае, если вам что-либо непонятно в организации конкретного каталога, всегда можно обратиться к дежурному библиографу, который находится если не за рабочим столом, то среди ящиков. Он всегда с удовольствием проконсультирует неопытного читателя.

Анализ источников

Итак, вы нашли, наконец, необходимые книги и теперь стоите перед дилеммой: как справиться со всей этой горой литературы?

А дальше все очень просто: вы садитесь и просматриваете нужные вам источники. Очередность изучения определяется степенью вашего знакомства с темой. Если тема является "тайной за семью печатями", то для начала просмотрите работу, дающую общее представление о предмете. Это может быть учебник или небольшая монография по теме работы. Потом можно просмотреть журналы со статьями, рассматривающие какие-либо аспекты вашей темы. В них можно найти интересный иллюстративный материал, неожиданную постановку проблемы. В последнюю очередь изучается законодательный и архивный материал.

Не мешало бы для себя прояснить следующие вопросы:
- в чем главная мысль раздела, статьи, книги в целом?
- какие аргументы приводятся в доказательство?
- что бы вы возразили автору?
- как их использовать и в чем их практическая ценность?

После того, как отработан весь материал, постарайтесь систематизировать его и изобрести план всей работы. Эта, на первый взгляд неразрешимая, задача существенно облегчится, если вы план составите сразу, пока содержание всех источников "не вылетело" из памяти.

Структура любой академической работы, как правило, включает три части: введение, основную часть и заключение.

Во введении:
- отражается обоснование выбора темы, определяется ее актуальность и значимость для науки и практики;
- показывается место данной проблемы в основной тематике, то есть обозначается общий фон и определяется специфика обсуждаемой в работе более узкой темы;
- раскрывается история вопроса, что позволяет представить проблему в динамике через так называемый "обзор литературы";
- отмечаются еще не решенные современной наукой проблемы.

Для написания хорошего введения очень важно умение поставить и сформулировать задачу, обосновать необходимость написания реферата и свои подходы к проблеме.

В дипломе к данному перечню добавляются также:
- определение границ исследования (предмет, объект, хронологические и пр. рамки);
- теоретические основы и базовый метод исследования.

Несколько слов о терминах. Разумеется, любая научная работа не может обойтись без специальной терминологии. Но набор сложной малопонятной терминологии обычно очень сложен для восприятия.

И еще один совет о стиле. Иногда бывает трудно избежать многократного повторения одного и того же слова. И все же постарайтесь избежать тавтологии.

При раскрытии вопросов плана существуют определенные требования:
- дав какое-либо определение или выдвинув тезис, покажите его сущность и характерные признаки;
- последующий тезис должен быть логически связан с предыдущим или вытекать из него.

И конечно, наиболее ценным при изложении сути исследуемых вопросов будет обозначение собственной позиции. Не бойтесь высказывать собственную точку зрения.

Не забудьте о выводах: эту часть диплома преподаватели читают всегда. Постарайтесь поэтому сформулировать их красиво.

Правильно оформляйте список литературы. Количество и виды источников также говорят многое о работе.

Оформление дипломной работы

Дипломная работа - важнейшее квалификационное исследование, и к ее оформлению предъявляются специальные требования:
- дипломная работа представляется в машинописном виде и выполняется на формате А4, на одной стороне листа белой бумаги;
- по объему работа в разных вузах занимает обычно 60-100 страниц печатного текста;
- в одной строке должно быть 60-65 знаков; пробел между словами считается за один знак;
- на странице должно быть около 1800 знаков, включая пробелы и знаки препинания;
- размер шрифта 2,0-2,7 мм по высоте для строчных литер (14 кегль); расстояние между строками - 1,5 интервала; абзацный отступ равен 25 мм.; рекомендуемая гарнитура Times;
- на странице должно быть около 30 строк текста;
- заголовки отделяются от текста сверху и снизу тремя интервалами; страницы текста дипломной работы нумеруются; размеры нижнего и верхнего полей - 20-25 мм, левого поля - 30 мм, а правого - 10 мм (см. Методические указания и шаблоны оформления выпускной работы).

Подготовка к выступлению

Итак, вы написали и оформили свою работу, и теперь перед вами стоит задача выступить с ней перед аудиторией.

Однако, удивительное дело: вы читаете свое творение, приводите остроумные тезисы, массу занимательных фактов, а народ буквально через 10 минут начинает заниматься своими делами, скрипеть стульями, рисовать чертиков и т. п. В общем - не слушают, а страдают. В чем же дело, думаете вы, - и начинаете ускорять темп, желая скорее закончить выступление.

Причина подобной реакции аудитории заключается в том, что письменная речь, как бы интересно не выглядела на бумаге, сильно отличается от устной. Поэтому работу лучше не читать, а рассказывать.

Если вы только накануне поставили последнюю точку в работе - немудрено, что в голове у вас все смешалось. Несмотря на то, что последние дни вы много думали об этой работе, но оказывается - вы не можете в нескольких словах сформулировать ее основную идею. Поэтому желательно закончить работу за 3-4 дня до выступления. Материал должен "отлежаться".

За 2 дня до назначенного срока наберитесь терпения и прочитайте свой доклад целиком. Неплохо было бы составить развернутый план выступления. Тогда материал намертво закрепится в памяти, и у вас появится структурный и обобщенный образ о своей теме.

План лучше составлять тезисами, в которых содержатся наиболее важные мысли и переходы к ним. Отдельно можно указать наиболее выразительные примеры и выводы. Вспомните наиболее интересные "крылатые слова", пословицы и поговорки - они прибавят внимания к вашему выступлению, вызовут положительные эмоции  у слушателей.

Если вы к месту зададите риторический вопрос типа: "А как вы думаете?", "Как же поступить в таком случае?", "А чтобы вы сделали на этом месте?" и прочие - это тоже усилит выразительность вашей речи, заставит слушателей согласиться с вами.

На трибуне

И вот вы на трибуне. Налицо все признаки стрессовой ситуации. Даже самым опытным ораторам приходилось испытывать неприятные ощущения перед незнакомой аудиторией. Не волнуйтесь. В зале сидят ваши товарищи, они вас знают и уважают. Пока вы собираетесь идти к трибуне, постарайтесь вспомнить основные пункты плана вашего выступления. Если он у вас есть, он очень быстро приведет вас в состояние "боевой готовности".

Если вы хотите, чтобы вас не только слушали, но и проникались вашей мыслью, следите за своей речью. Абсолютно не воспринимаются скороговорка и монотонность - они усыпляют лучше снотворного. Паузы, интонационная окраска речи, четкое произнесение окончаний все это привлечет к вам внимание, заставит вникнуть в ваши слова.

Но только паузы не должны затягиваться, иначе слушатели могут подумать, что вы забыли, о чем говорите.

Не бойтесь вопросов. Они свидетельствуют о том, что вы заинтересовали публику своим выступлением. Если вы сразу не можете ответить на трудный вопрос, то потяните время, скажите, что "в науке существует несколько диаметральных точек зрения, которые не до конца раскрыты; если вы желаете знать мнение автора, то его мнение по данному вопросу следующее...". И проясняете свою позицию. Пока вы будете произносить вводные, обобщающие фразы, вы сможете сосредоточиться и выдать желаемый ответ.

Заканчивая свое выступление, заранее продумайте заключительное слово, которое должно быть кратким, но звучать ярко и выразительно.

rts anim_copy

Обновлено 24 апреля 2025 г.Ответственный за размещение:
Кафедра РТС
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube