В Центре новых информационных технологий Рязанского государственного радиотехнического университета (РГРТУ) разработана система дистанционного тестирования «Академия».
Система дистанционного тестирования «Академия» (далее, СДТ «Академия») предназначена для проведения компьютерного тестирования в рамках локальной или корпоративной сети учебного заведения, а также в сети Интернет.
Функциональные возможности СДТ «Академия»:
В СДТ «Академия» предусмотрено три основных роли: студент, преподаватель, администратор. В соответствии с заданной ролью, система предоставляет пользователю индивидуальный интерфейс и функционирует в рамках, определяемых его полномочиями.
Заголовок теста включает в себя пороговую оценочную шкалу, ограничение времени прохождения теста, число попыток тестирования, список выводимых секций. В целях обеспечения информационной безопасности в ходе проведения тестирования доступ к тесту СДТ «Академия» может быть ограничен для групп учащихся, а также для отдельных студентов в интервал времени, определяемый расписанием тестирования.
Секция вопросов предоставляет возможность группировки вопросов по общей тематике или уровню сложности. Из секции вопросы могут выбираться для тестирования случайным образом. Объем выборки выводимых вопросов из секции устанавливается преподавателем. Каждый вопрос имеет свой тип и вес.
В СДТ «Академия» предусмотрено 9 типов вопросов, соответствующих рекомендациям IMS QTI: закрытый выбор текстового / графического элемента из списка; закрытый множественный выбор текстового / графического элемента из списка; открытый ввод текста; сопоставление пар текстовых элементов; закрытый выбор фразы в тексте; закрытый выбор элементов в тексте из списка; открытый ввод нескольких элементов в тексте.
В СДТ «Академия» используется рейтинговое шкалирование оценок. Результатом является процент общих баллов, набранных учащимся в ходе тестирования, от максимально возможного значения.
Имеется возможность прикрепления к вопросу окна помощи (или ссылки на существующий сетевой ресурс), а также режим обучения с выводом промежуточных результатов.
В 2009 году был разработан модуль «Рейтинги», который позволяет:
В 2010 году была проведена апробация и частичная доработка данного модуля.
Система дистанционного тестирования «Академия» в 2010 году получила
Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ "Система дистанционного тестирования "Академия"
СДТ «Академия» работает под управлением Web-сервера Apache, языка Perl и СУБД MySQL. На стороне клиента используется любой Web-браузер с поддержкой механизма Cookie и обработкой сценариев Javascript (например, Internet Explorer, Opera и др). Основой системы является кросс-платформенный программный XML процессор ESOP.
При реализации проекта был использован ряд оригинальных идей по реализации доступа и отображения XML данных, функционального расширения стандартов XSLT, X-Path и XML Schema, что позволяет использовать в XSLT шаблонах интерполяцию переменных и выражений Perl, командные сценарии в формате XSP (расширение XML) и многое другое. Все вышеперечисленное характеризует СДТ «Академия» как гибкий, эффективный и безопасный инструмент для проведения внутривузовского тестирования, имеющий открытую, легко модифицируемую архитектуру.
Руководство пользователя
Система дистанционного тестирования "Академия" - руководство пользователя 3 Mb