«Кто, если не мы?» или «Как радики Селигер покоряли»

7925
Селигер 2010С 10 по 19 июля прошла очередная инновационная смена Всероссийского молодежного форума «Селигер-2010», которая традиционно собрала талантливых молодых людей со всей страны.

В рамках этой смены работало три направления: «Зворыкинский проект», «Информационный поток» и «Предпринимательство». В этом году от Рязанского государственного радиотехнического университета на форум были приглашены победители программы У.М.Н.И.К. (участник молодежного научно-инновационного конкурса) и участники студенческого конструкторского бюро «АвРоРа».
Для рязанской делегации Фондом Содействия были выделены два преподавателя, которые на протяжении всей смены консультировали рязанских «умников» по вопросам дальнейшего развития их инновационных проектов. Все участники рязанской делегации прошли обучение по программе «У.М.Н.И.К. на СТАРТ» и получили соответствующие сертификаты.
Тренеры-консультанты отметили высокий уровень проектов рязанской делегации. Андрей Юрьевич Жуков - первый заместитель генерального директора Центра акционирования инновационных разработок, выступавший в качестве одного из преподавателей, особо выделил два проекта, которые уже сейчас могли бы принимать участие в программе «СТАРТ». Это проект  "Разработка универсального капнографического прибора" Точилина Николая и проект Андрея Сережина «Разработка и оптимизация разборного макета газоразрядного прерывателя тока для электроники», аспирантов Рязанского государственного радиотехнического университета. Разрабатываемый макет позволит создавать мощные современные генераторы высоковольтных импульсов, по основным параметрам и массо-габаритным показателям превосходящие ныне существующие аналоги.

Помимо образовательной программы рязанская делегация «умников» принимала активное участие в вечерних культурно-массовых и спортивных мероприятиях и награждена грамотами «Победитель конкурса «Визитная карточка региона», «Победитель интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», грамотой за третье место в первенстве по футболу, а руководитель делегации Андрей Сережин награжден грамотой за отличную организацию спортивных мероприятий. Лагерь рязанских «умников» всегда можно было отличить по заводным песням, гостеприимству, интереснейшим разговорам, а главное - по флагу радиоуниверситета.

Отдельно ото всех, подальше от любопытных глаз размещались палатки ребят, занимающихся робототехникой. На протяжении 10 дней форума у них была задача подготовить «робота-газель» к робокроссу. Много усилий и трудов понадобилось для того, чтобы заводская машина трансформировалась в робота, способного передвигаться без водителя. Пожертвовав лекциями форума и заманчивыми развлечениями, наши робототехники все силы бросили на переоборудование транспорта. Из пяти машин к финишу, пройдя все трассы и препятствия, пришло лишь три. Замыкали тройку лидеров команда СКБ «АвРоРа». Стоит отметить тот факт, что за последнее десятилетие такие результаты СКБ - это огромный рывок вперед, ведь еще несколько лет назад в РГРТУ никто даже и не предполагал, что студенческое конструкторское бюро восстановит свою работу. В сентябре снова откроются двери конструкторского бюро, и если вы хотите заниматься робототехникой, не боитесь трудностей, то вас встретит грамотная и дружелюбная команда СКБ «АвРоРа» под руководством Станислава Артуровича Голя.

Остается пожелать дальнейших успехов нашим У.М.Н.И.К.ам и развития СКБ, а также поздравить их с призовым местом в первом всероссийском заезде «Робокросс»!

"Селигер-2010" в фотоархиве

Максим Кузнецов гр.933

Обновлено 30 июля 2010 г.Ответственный за размещение:
ЦНИТ РГРТУ
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube