Виртуальная книжная выставка «Помним Великую Отечественную: история страны на книжных страницах»

22 апреля 2015 г.5449

С момента Победы в Великой Отечественной войне прошло 70 лет. Всё меньше и меньше остаётся живых свидетелей войны, тех ужасов, которые обрушились на нашу страну, и той радости, которая пришла вместе с Победой народа. Чем дальше мы от 1945 года, тем меньше мы знаем о событиях Великой Отечественной.

И то немногое, что ещё в наших силах, – передать память о войне нашим потомкам. Рассказать о тех, кто пожертвовал своими жизнями ради будущего страны. Чтобы знали, чтобы помнили, чтобы передавали своим детям, чтобы не повторилось такого больше никогда!

001357Война: 1941-1945. Вестник Архива Президента Российской Федерации.- Москва, 2010. - 512 с.
В истории Российского государства ХХ век оказался одним из самых бурных. Участие и победа во Второй мировой войне стали для Советского Союза главным событием в его истории. В связи с большим общественным вниманием к истории Великой Отечественной войны в Архиве Президента РФ продолжается рассекречивание массива дел, охватывающих этот период. Учитывая особую актуальность темы, авторы сочли возможным в этом выпуске "Вестника" опубликовать наиболее значимые документы: текст выступления В.М. Молотова по радио 22 июня, фрагменты из журнала записи лиц, принятых И. В. Сталиным, сводки Главного Командования Красной армии, списки позывных ВЧ и условных фамилий, шифротелеграммы, постановления, доклады , схемы и др. Издание снабжено фотоархивом, именным указателем, списком сокращений.

001431Говоров, А. Ф. Война и мир Николая Чадаева : документальная повесть / ред. И. Красногорская . - Рязань: Издатель Ситников, 2009. - 152 с.: ил.
Эта повесть о человеке чрезвычайно сильном духом. Оказавшись в юности на фронте Великой Отечественной войны, он героически сражался с врагом. Но не меньший, пожалуй, даже больший героизм Николай Чадаев проявил в мирное время, когда преодолевал недуг, вызванный тяжелым ранением, и преодолел – смог создать себе полноценную жизнь, какой удается прожить далеко не каждому здоровому мужчине. Судьба Николая Чадаева – пример безграничности человеческих возможностей, которые реализуются, однако, только людьми волевыми и целеустремленными.

001365Жаворонков, Б. Собрание сочинений в девяти томах. - Том первый. - Рязань: Пресса, 2000. - 528 с.
В первый том Собрания сочинений Бориса Жаворонкова входят стихотворения 1941-1992 гг ., венки сонетов и лирические миниатюры.
В различных издательствах вышли в свет 9 книг Бориса Жаворонкова, В журналах и газетах публиковалось более пятисот его рассказов, этюдов, новелл, очерков. Подборки стихов были напечатаны в сорока пяти коллективных сборниках. Стихи переводились на болгарский, киргизский, польский, украинский языки. Автор трижды был дипломантом Всесоюзных литературных конкурсов.

 

001359Карпов, В.В. Генералиссимус / Владимир Карпов. – М.: Вече, 2014. - 752 с. : ил.
Историко-документальное исследование "Генералиссимус" известного русского писателя В.В. Карпова посвящено И. В. Сталину – одному из деятелей мировой истории, внесшему вклад в укрепление СССР и победу советского народа в Великой Отечественной войне. Особое внимание автор уделяет полководческому таланту Сталина, его деятельности в качестве Верховного Главнокомандующего. Писатель, по его словам, не претендует "на эпическое полотно: эта книга не роман и не повесть". Она представляет собой мозаику, собранную из найденных В. В. Карповым и другими авторами, известными и малоизвестными, деяний Сталина. Главная забота писателя – воссоздание как можно более полной объективной картины жизни И. В. Сталина.

001361Маршал Жуков. Его соратники и противники в дни войны и мира. - М.: Вече, 2002. - 544 с.
Книга русского писателя Владимира Карпова, долгие годы занимавшегося сбором и анализом документов и материалов, хранящихся в отечественных и зарубежных архивах, представляет собой монументальное и величественное полотно, в центре которого – Георгий Константинович Жуков. Автор исследует его взаимоотношения с И. В. Сталиным как Верховным Главнокомандующим, с другими руководителями государства и армии, с подчиненными ему командирами, политработниками. Без умолчаний рассказывается о мучительных годах маршала Жукова – годах, когда великого полководца подвергли опале. Его боялись и не любили Сталин, Хрущев, Брежнев, многие из тех, кого он считал товарищами по оружию. Трагедия Жукова – это трагедия страны, сломавшей фашизм, но не победившей древнейшее из зол – зависть, страх. Величие Жукова не меркнет, опала не перечеркнула его славу, не отняла у него народную любовь.

001363 copyКодылев, А. М. Цена Победы. Стихотворения. - Рязань: Политех, 2004. - 36 с.
Кодылев А. М. родился в 1934 году в селе Таптыково Сараевского района рязанской области. После окончания военного училища служил в танковых частях под Москвой, в Венгрии. Окончил радиоинститут. С 1961 по1999 г.г. работал в Рязанском НИИ ГРП. Кандидат технических наук, изобретатель. Автор поэтических сборников: "Отдохновение" (2001 г.), "Вальс березок" (2002 г.), "Незабываемые годы сотрудничества, вдохновения, творчества" (2002 г.). Стихи звучали по рязанскому радио, печатались в газетах "Рязанские ведомости", "Куменские вести" (Кировская обл.), поэтическом сборнике "Орфей". Член Российского союза профессиональных литераторов.
Сборник стихов посвящен ветеранам, мужественно сражавшимся на фронтах Великой отечественной за честь и свободу Родины, детям войны, вынесшим на своих плечах тяжелейшие испытания, юношам и девушкам – преемникам славных традиций отцов и дедов.

001367Полководцы Сталинградской битвы / Под общ. ред. и вступ. ст. Б.Г. Усика. – Волгоград: Издатель, 2007. - 712 с.: ил.
Издание приурочено к победе советских войск в Сталинградской битве 1942-1943 годов. Полководцы Сталинграда... Как много значат эти слова в истории России и в истории мира, и как мало сказано о тех, кто остался в истории и памяти людей, и о тех, кто исчез в вечности небытия.
Прославленные и обласканные, награжденные и возвышенные, репрессированные и расстрелянные, попавшие в окружение и сумевшие пробиться, проклятые своим народом и покрытые позором пренебрежения врага, своей смертью поправ смерть свою и чужую, они, прижатые вместе со своими боевыми товарищами к Волге совершили то, что вписало их имена золотыми буквами в историю человечества. Кто они?
В книге описывается жизненный путь прославленных военачальников: Г. К. Жукова, А. М. Василевского, Н. Н. Воронова, П. И. Батова, Н.Ф.Ватутина, А. И. Еременко, К. К. Рокоссовского, С. И. Руденко, Ф. И. Толбухина, Т. Т. Хрюкина, В. И. Чуйкова, М. С. Шумилова, А. И. Родимцева, Б. В. Хорошкина, И. И. Людникова, Н. Ф. Батюка.

 

Эти и другие книги, посвященные Великой Отечественной Войне, вы можете посмотреть в отделах научной библиотеки РГРТУ.

Обновлено 28 апреля 2015 г.Ответственный за размещение:
Библиотека
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube