Сообразно новым гражданским правам, VIII Съездом Профсоюза принята Декларация Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации и Приоритетные направления деятельности Профсоюза на 2020-2025 годы (постановление от 14 октября 2020 г. № 8-12), в которых принята миссия Профсоюза, обозначены ключевые принципы и ценности Профсоюза (в том числе как общественной корпоративной организации), определены приоритеты деятельности и методы работы.
Проведение Года Корпоративной культуры Профсоюза ставит целью развитие пространства новых смыслов и ценностных установок профсоюзных лидеров и активистов, направленных на позиционирование Профсоюза как современной, динамично развивающейся организации, способной ставить и решать задачи, сообразные социокультурным вызовам.
В основе корпоративной культуры Профсоюза как общественной организации с длительной историей организационного развития лежит система ценностей и целей, традиций, норм, правил и принципов, по которым живёт и действует организация и все её члены (от первичной профсоюзной организации до Центрального Совета Профсоюза).
Инструментами формирования и развития корпоративной культуры организации выступают корпоративная этика взаимодействия и коммуникации, разделяемый корпоративный стиль, система корпоративного обучения, а главное – члены Профсоюза и их убеждения о значимости и потенциале организации.
Ключевыми направлениями организационного развития Профсоюза в тематический год Корпоративной культуры профсоюзной организации являются:
1) реализация системных мероприятий (стратегических сессий, круглых столов, дискуссий и др.), направленных на выявление новых смыслов деятельности Профсоюза в современных социокультурных изменениях общественной жизни;
2) выработка Профсоюзом концепции корпоративной культуры Профсоюза как современной самообучающейся организации на основе выделенных в Декларации Профсоюза профсоюзных ценностей и знаний;
3) разработка модели профсоюзного лидерства и профессионального роста в профсоюзной организации;
4) развитие корпоративного стиля Профсоюза (формирование брендбука профсоюзной организации);
5) реализация системы обучающих программ о корпоративном развитии Профсоюза и организаций его структуры и др.