В ТЕАТР С ПРОФСОЮЗОМ
4 марта работники РГРТУ — члены Профсоюза посетили организованный Московской городской организацией Профсоюза и ОПК МГУ спектакль по самому таинственному, мистическому роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» в МХТ имени А.П. Чехова.
Своими впечатлениями о спектакле поделились:
Симикова И.П., ст. преподаватель кафедры ЭМОП: «Очень впечатлил интерьер МХТ им. А.П. Чехова, в котором лаконично представлены фотографии актеров, среди которых есть как современные артисты, так и все те, кто играл в театре с момента его создания. Ожидала, что спектакль «Мастер и Маргарита» будет тяжёлым, сложным, но оказалось совсем наоборот. Очень понравился В. Назаров в роли Воланда! Поражает, как удалось уместить такое количество декораций на сцене. Также интересно использование современных технологий в спектакле. Может быть немного разочаровал образ Маргариты. По крайней мере, в моем представлении она всё-таки не Н. Швец, хотя сыграна роль актрисой замечательно!»;
Заикина Э.В., специалист по учебно-методической работе 1 категории ИМИА: «До начала спектакля у нас было время, чтобы, взяв «кофе с собой», полюбоваться Камергерским переулком. Говорят, что театр начинается с вешалки, в этот раз театр для меня начался с архитектуры. МХТ полностью, то есть и здание, и интерьеры помещений, спроектирован Федором Шехтелем по заказу известного мецената Саввы Морозова. Помимо архитектурных решений, Шехтель придумал шрифт надписей, логотип в виде чайки, рисунок фонарей перед театром. И даже оливковый цвет – это выбор Шехтеля! Как мне кажется, МХТ задает тон всему переулку, делает его узнаваемым. Здание снаружи я видела много раз, но внутри театра была впервые, и до спектакля хотелось все как следует рассмотреть и найти приметы так любимого мною стиля модерн. Здесь нет канделябров и позолоты, богатых драпировок, большой люстры в зрительном зале. Декор скорее скромный, но он очень гармоничный и изысканный: темного дуба мебель, кованые элементы лестниц, роспись стен, плавные линии балкона и даже указатели, как вид искусства. Конечно, впечатлила и галерея фотографий актеров! В общем, для меня это было первым действием спектакля. В этот вечер давали «Мастера и Маргариту». Мне было очень интересно посмотреть, как режиссер и актеры справятся со всеми сложностями романа. И знаете, справились великолепно! Меня в таких случаях удивляет, как можно все так придумать, да еще, чтобы оно сработало? Режиссер очень аккуратно отнесся к первоисточнику, деликатно решил сцену бала; интересны видеокамера в руках Левия Матвея и вывод изображения на два экрана: для меня это и взгляд на сцену не из зала, а из глубины самой сцены, изнутри действа, и возможность увидеть эмоции, взгляд актера даже с балкона – в этом герое это было особенно важно, по-моему. Интересная конструкция на рельсах - вечерний роковой трамвай (или поезд метро?) - она появлялась, как действующий персонаж. Да и сами рельсы, как судьба, вели куда-то то Мастера, то Маргариту. Очень красива финальная сцена! Конечно же, и игра актеров, знакомых по телевизору, тоже впечатлила. И еще одно: мы посмотрели этот спектакль незадолго до 10 марта – дня памяти Михаила Булгакова. Для любого автора лучшая память, когда живут его произведения».
Профком работников РГРТУ благодарит Московскую городскую организацию Профсоюза, ОПК МГУ и лично первого заместителя председателя ОПК МГУ Владимира Марченко за предоставленную возможность принять участие в проекте в «Театр с Профсоюзом»