Научно-методический семинар «Взаимодействие с работодателями при формировании и реализации программ магистратуры»

2 марта 2015 г.11879

seminar15 326 февраля на базе бизнес-инкубатора РГРТУ совместно с Министерством промышленности, инновационных и информационных технологий, Министерством труда и занятости населения, Министерством образования Рязанской области был проведен научно-методический семинар «Взаимодействие с работодателями при формировании и реализации образовательных программ магистратуры».

В работе семинара приняли участие руководители магистерских программ, профессорско-преподавательский состав, магистранты РГРТУ и представители более чем 30 основных работодателей РГРТУ, среди которых ОАО «Тяжпрессмаш», ОАО Государственный Рязанский приборный завод», ОАО «НПК «Конструкторское бюро машиностроения», ОАО «НИИ приборостроения имени В.В. Тихомирова", ОАО «НИИ газоразрядных приборов «Плазма», ОАО «Рязанское конструкторское бюро «Глобус», ОАО «Рязанский завод металлокерамических приборов», ЗАО «Завод экспериментального машиностроения» Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва, ОАО «Рязанский Радиозавод», ОАО «Рязанское производственно-техническое предприятие «Гранит», ОАО «Раменский приборостроительный завод», ОАО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ», ОАО «ГМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка», ОАО «НПП «Исток» имени А.И. Шокина».

Основной предмет обсуждения на научно-методическом семинаре – вопросы взаимодействия с органами власти и работодателями при проектировании и реализации образовательных программ магистратуры, организации практик и НИР магистрантов, целевой набор, трудоустройство и закрепление выпускников магистратуры.

Открыл семинар ректор РГРТУ В.С. Гуров с докладом «Магистратура в контексте системных изменений высшего образования».

В своем выступлении ректор РГРТУ проф. В.С.Гуров отметил, что в связи с переходом на уровневую систему высшего образования и прекращением подготовки привычных всем специалистов (в этом году последний выпуск), существенно возрастает роль магистратуры, позволяющей подготовить высококвалифицированные кадры для конкретных областей науки и практики, более эффективно удовлетворять потребности работодателей, предоставляя возможность получать образование на стыке направлений. На ступени магистра в наибольшей мере проявляются все сущностные характеристики высшего образования в их единстве: преподавание, исследование и практика. Магистерская подготовка в университете ведется по 33 образовательным программам по 16 направлениям подготовки, в настоящий момент осуществляется процедура лицензирования еще 4 направлений. При разработке и реализации каждой программы магистратуры вуз ориентируется на конкретные виды профессиональной деятельности, к которым готовится магистр, исходя из реальных потребностей рынка труда.

Проректор по учебной работе М.В.Дубков подробно остановился на особенностях организации набора и обучения в магистратуре, подчеркнув важность целевого набора в магистратуру как для предприятий, так и для университета.

Начальник управления магистратуры и аспирантуры А.В.Корячко рассказал о формах взаимодействия университета с работодателями при разработке и реализации магистерских программ, в том числе о совместном формировании учебных планов, организации и проведении всех видов практик, издании учебников и учебно-методических пособий, выполнении магистрантами НИР по заказу предприятий, заострив внимание на обеспечении со стороны работодателей образовательного процесса необходимыми техническими средствами и лабораторным оборудованием и создании учебных рабочих мест на базе бизнес-инкубатора.

Заместитель ответственного секретаря приемной комиссии С.А.Батуркин поделился опытом заключения договоров с предприятиями о взаимном сотрудничестве в области подготовки кадров.

Председатель Совета Рязанского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» В.В.Моторжин подчеркнул необходимость подготовки кадров в магистратуре не только для крупных предприятий, но и для инновационных предприятий среднего и малого бизнеса, рассказал о возможностях сайта выпускников РГРТУ для их трудоустройства.

Представитель Рязанского приборного завода С.В.Благовещенская поделилась опытом многолетнего сотрудничества с университетом по подготовке кадров, отметив, что ежегодно 300 студентов РГРТУ проходят у них практику.

Заведующий кафедрой электронных приборов проф. М.В.Чиркин рассказал об опыте взаимодействия кафедры с ОАО «НПП «Исток» имени А.И. Шокина» и Раменским приборостроительным заводом. Из магистрантов, направленных на обучение этими предприятиями, сформирована отдельная группа, для нее разработан свой учебный план, благодаря которому магистранты большую часть второго года обучения проводят на предприятии.

Заведующий кафедрой радиотехнических устройств проф. Ю.Н.Паршин показал необходимость целевой контрактной подготовки магистрантов на примере Рязанского приборного завода.

Проф. кафедры промышленной электроники Т.Н.Васильева поделилась опытом организации практик и НИР магистрантов на предприятиях, отметив, что без совместного участия вуза и предприятия хорошего результата не добиться.

Руководитель РобоШколы РГРТУ Антон Маликов рассказал о сетевой программе развития инженерного образования», которая заключается в возрождении и развитии российской инженерии через систему Школа - Вуз - Предприятие.

Заведующий кафедрой космических технологий проф. А.И.Таганов презентовал недавно созданную кафедру космических технологий, подробно остановился на научной работе кафедры и современной лабораторной базе, позволяющей готовить высококвалифицированные кадры.

Директор бизнес-инкубатора РГРТУ И.В.Горюнов рассказал о возможностях использования научно-образовательной базы бизнес-инкубатора для проведения практик и НИР магистрантов. Уже в этом году в бизнес-инкубаторе проходят научно-исследовательскую и преддипломную практики магистранты, обучающиеся по 8 направлениям подготовки.

По итогам семинара были приняты решения, позволяющие повысить эффективность взаимодействия с работодателями при подготовке кадров: о совместном проведении с Министерством промышленности, инновационных и информационных технологий и Министерством труда и занятости Рязанской области ежегодных мониторингов трудоустройства и закрепляемости выпускников, разработке методических рекомендаций по организации взаимодействия РГРТУ и работодателей при подготовке кадров в магистратуре, разработке квалификационных характеристик выпускников, привлечении к учебному процессу практических работников по каждой образовательной программе.

Участники семинара активно участвовали в обсуждении докладов. 

В заключительной части семинара работодатели поблагодарили ректора РГРТУ В.С. Гурова за традиционно высокое качество подготовки специалистов.

seminar15 6seminar15 5aseminar15 7seminar15 8seminar15 10seminar15 11seminar15 11aseminar15 12seminar15 14seminar15 15seminar15 16seminar15 17seminar15 19seminar15 20seminar15 23seminar15 24seminar15 27

 

 

Обновлено 2 марта 2015 г.Ответственный за размещение:
ЦМТСО
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube